导航菜单

险资聚焦内需 等待中长期布局机会-幽灵鬼船

险资聚焦内需 等待中长期布局机会

中国保险资产管理业协会会长、泰康资产总经理兼首席执行官段国圣表示,长期来看,疫情对宏观经济的影响主要集中于2020年,不会改变长期趋势,对资本市场的影响也是中短期的。疫情冲击对上市公司盈利会产生短期抵消,但出现长期拖累的概率不大,资本市场长期发展前景仍然较为确定。“基于长期视角,短期市场调整是保险资管机构的布局机会。”

“近期我们更多聚焦内需板块,主要关注新老基建、可选消费等领域。我们预判,短期机会更多出现在一季报相对较好的一些子行业中,近期主要聚焦医药生物、汽车整车、家电、建材、钢铁、计算机、军工、5G产业链、造纸、超市等领域。”这是一家保险机构最新的投资观点。

“从风险补偿和库存周期的角度,中期依然看好A股的投资价值。但海外疫情尚未出现拐点,受此影响,预计近期股市整体上还是宽幅震荡,后续市场逻辑最终会回归基本面。”沪上一家保险资管公司投资经理告诉记者。他们认为,目前市场反弹窗口已开启,但受风险因素压制,反弹空间和力度还有待观察,近期仍会配置一些安全边际相对高一点的个股。

做出这样的投资决策,源于这家机构对近期市场的判断。他们认为,随着中国疫情防控态势不断向好,国内经济有望逐渐趋于平稳。

在近期由中国保险资产管理业协会召开的相关会议上,多位保险公司掌门人也表达了近期他们对于资本市场的观点。